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lunes, 24 de septiembre de 2012

Estudios refuerzan vínculo entre bebidas azucaradas y obesidad


Estudios refuerzan vínculo entre bebidas azucaradas y obesidad
Por. Erik Pinzón

Hola a todos salud alimentación y vida les da la bienvenida a este interesante post tomado de la revista On-line ABC, la cual replico en su totalidad, ya que opino igual que el artículo, las bebidas carbonatadas, mantienen una relación directa con el aumento de peso. Es por esto que invito la lectura de esta información y como siempre comenten si gustan. Saludos
Estudios refuerzan vínculo entre bebidas azucaradas y obesidad
Por AFP
WASHINGTON. Tres nuevos estudios publicados este fin de semana refuerzan el vínculo entre el consumo de sodas y bebidas frutales azucaradas con la epidemia de obesidad en Estados Unidos.









El consumo de estas bebidas se duplicó desde los años 70, así como la tasa de obesidad entre los estadounidenses en ese mismo periodo, que afecta actualmente al 30% de la población adulta, destacan los autores de estas investigaciones divulgadas en línea en el New England Journal of Medicine.

El primer estudio, realizado sobre más de 33.000 estadounidenses, hombres y mujeres, indica que consumir estas bebidas azucaradas actuaría sobre los genes afectando el peso y amplificando las predisposiciones genéticas de una persona a engordar.
Los investigadores utilizaron las 32 variaciones de genes conocidos por actuar sobre el peso con el fin de establecer un perfil genético de los participantes del estudio. Los autores determinaron también sus hábitos alimenticios, de consumo de bebidas azucaradas y de prácticas de ejercicios basados en las respuestas a un cuestionario durante cuatro años.
Los otros dos estudios demostraron que el hecho de dar a los niños y adolescentes bebidas sin calorías, como agua mineral o sodas azucaradas con edulcorantes, llevaron a una pérdida de peso.
El primero fue realizado en el hospital de niños de Boston con 224 adolescentes obesos o que tenían un peso excesivo, a quienes los investigadores les enviaron regularmente a domicilio botellas de agua o de sodas “light”.
También los alentaron a consumir esas bebidas durante un año, el tiempo que duró el estudio. Esos adolescentes no aumentaron más que 1,5 kilogramos durante ese periodo, comparativamente con los 3,4 kilogramos que aumentó un grupo testigo, una diferencia que desapareció tras culminar el estudio.
El último estudio fue llevado a cabo por investigadores de la Universidad VU de Amsterdam (Holanda) con 641 niños de entre 4 y 11 años con un peso normal, de los cuales la mitad bebió cotidianamente un cuarto litro de bebidas frutales azucaradas y la otra mitad la misma cantidad de esa bebida, pero azucarada con edulcorantes.

Luego de 18 meses, los niños que consumieron las bebidas de bajas calorías aumentaron 6,39 kilogramos en promedio, comparativamente con los 7,36 kilogramos de aumento que se registró en el grupo que tomó bebidas frutales azucaradas.
“Tomados en conjunto estos tres estudios parecen indicar que las calorías provenientes de sodas y otras bebidas frutales hacen una diferencia”, destacó en un editorial publicado en el New England Journal of Medicine la doctora Sonia Caprio, del servicio de pediatría de la Universidad Yale (noreste de Estados Unidos).
Según ella, “llegó el tiempo de actuar y de apoyar vigorosamente la puesta en marcha de las recomendaciones del Instituto de Medicina, del American Heart Association (Asociación estadounidense del corazón) y de la Obesity Society... para reducir el consumo de sodas y otras bebidas azucaradas entre niños y adultos”.
La municipalidad de la ciudad de Nueva York prohibió desde este mes la venta de porciones “gigantes” (más de medio litro) de sodas y otras bebidas frutales azucaradas en restaurantes y salas de cine. La “American Beverage Association/ABA”, agrupamiento profesional que representa a la industria de las sodas y las bebidas frutales, rechazó vigorosamente las conclusiones de estos estudios.
“La obesidad no es debida únicamente a un sólo tipo de alimento o bebida”, escribió la ABA en un comunicado, afirmando que “las bebidas azucaradas juegan un papel menor en la alimentación de los estadounidenses” y no representan en promedio más que el 7% de las calorías absorbidas por los norteamericanos.

Interesante articulo, bueno saquen sus conclusiones, hasta nuestra próxima entrega.

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Alegría Terapéutica

Alegría Terapéutica

Por. Erik Pinzón


Salud alimentación y vida le da la bienvenida a su nuevo articulo espero les guste.

Este articulo, llego a mis manos de una revista española muy buena a mi juicio (INTEGRAL) su autor M. Núñes, me tomo la molestia de reproducirlo porque me parece que debo compartirlo con ustedes.

   La capacidad de carcajearse es una ventaja para los seres humanos. Al reírse, el cuerpo segrega sustancias que funcionan como un analgésico natural y aumentan la eficacia del sistema inmunológico, según el estudio llevado a cabo por el profesor Robin Dunbar, de la Universidad de Oxford.
   Los investigadores midieron primero el umbral de dolor de los participantes. Luego, los dividieron en dos grupos:

1.       Uno  estuvo viendo una comedia destornillante durante 15 minutos.
2.       El otro fue sometido a un aburrido reportaje sobre el golf.

   Después se midió de nuevo el límite de dolor: las personas que se habían estado riendo soportaban el contacto con hielo helado durante un 10 % más de tiempo. Las que se habían aburrido, no solo no lo habían aumentado, si no que lo habían bajado, para sorpresa de los investigadores.

   Según los investigadores, el tipo de risa es importante. Una leve sonrisa no basta para producir un efecto fisiológico. Es necesaria una buena e incontrolable carcajada para que se liberen endorfinas, unas sustancias similares a las hormonas, que eliminan el dolor y producen una euforia suave. Cuantas más endorfinas se liberan, más aumenta la resistencia al dolor, según el estudio.

Unidos por la risa

   El objetivo de la investigación, en este caso, no fue determinar la posible utilidad de la risa como tratamiento, sino explorar su papel en la evolución del ser humano. Robin Dumbar cree que la capacidad de reírse a carcajadas (otros primates pueden sonreír pero ninguno sufre este tipo de shock ) permitió a nuestros ancestros formar grandes comunidades de apoyo mutuo.

   La carcajada vacía los pulmones de aire, algo que fisiológicamente resulta traumático. Con razón a veces decimos “partirse de la risa  “o “reírse hasta que duele”. Es este fenómeno que que provoca una liberación automática de las endorfinas. Pero estas no solo alivian las molestias. Lo más importante es que favorecen el establecimiento de vínculos entre los seres humanos. 


   Hace unos dos millones de años, los primates que se mondaban fueron capaces de formar comunidades de hasta cien miembros, mientras que otros primos no pasan el 50. Por eso, Dunbar propone una teoría revolucionaria: la alegría y la risa une a los seres humanos, no solo el miedo, como defienden los teóricos más cenizos.

   El estudio hace reflexionar sobre el enfrentamiento actual entre los practicantes de la doctrina del Shock (según  el titulo del libro de Naomi Klein) y la unión espontanea entre personas tan indignadas, sin miedo y alegres en distintas regiones del mundo.

Les agradezco como siempre su amable y fina atención, hasta mi próximo escrito.


miércoles, 5 de septiembre de 2012

CÁNCER DE PRÓSTATA


CÁNCER DE PRÓSTATA

Por Erik Pinzón


Hola a todos, recientemente la Caja del seguro social de mi bello Panamá lanzo una revista que lleva por nombre Más Salud, en ella hay un articulo interesantísimo que me parece excelente para compartirlo con Ustedes espero les guste.

El diagnostico y prevención del cáncer de próstata y otras enfermedades ha evolucionado considerablemente, de forma tal que los antiguos métodos quirúrgicos altamente invasivos, esto a cambiado con la implementación de procedimientos como el “Cateterismo,” que hace que estas intervenciones sean ambulatorias en la mayoría de los casos, con menos riesgos, poco dolor y menos costos.
No obstante, diagnosticar el cáncer de próstata precozmente continua siendo uno de los objetivos para los urólogos  y oncólogos. El tacto rectal unido a la determinación del antígeno prostático de superficie (PSA) son las mejores alternativas para detectar la enfermedad de forma temprana.










Según el doctor “Alejandro Jiménez Espino,”Cirujano urólogo de la caja de seguro social en Panamá se detectan entre 700 y 800 casos nuevos, pero esto se debe a que se esta realizando una búsqueda activa de los pacientes con cáncer que ignoraban su estado de salud. Esto gracia a que contamos con profesionales más capacitados y nuevas tecnologías al servicio de la lucha contra el cáncer de próstata.

¿Por qué es importante el examen de próstata?

El doctor “Armando Bayer (caja del seguro social, Panamá)”medico urólogo de la policlínica Dr. Joaquín Vallarino (en Juan días Panamá), indico que esta enfermedad presenta síntomas que tardan muchos años en manifestarse, provocando que en muchas ocasiones, el tratamiento tenga que efectuarse durante un largo plazo de tiempo. Se debe destacar, sin embargo, que si el cáncer se detecta en la primera fase, cuando todavía se encuentra dentro de la próstata, el paciente puede tener una larga expectativa de vida.
Por este motivo, es muy importante que las personas se realicen exámenes médicos de forma frecuente, ya sea a través de los diferentes pruebas existentes se puede diagnosticar el cáncer de próstata.

Según los datos de la contraloría general de la republica en panamá y el Instituto Oncológico Nacional, la primera causa de muerte son los tumores malignos y dentro de ellos el cáncer de próstata ocupa el segundo lugar, siendo la primera causa de muerte por cáncer en el varón mayor de 65 años. Además siendo que, todos los hombres experimentan crecimiento gradual de la próstata a lo largo de la vida, la cantidad de ellos que presentan síntomas puede ser significativa y vana necesitar algún tipo de tratamiento especializado.


Síntomas y Sospechas asociadas con la próstata
1.       Irritativos
§  Aumento de la frecuencia Urinaria
§  Despertarse a orinar más de dos veces en la noche
§  Ardor al orinar
§  Sangre en la orina
2.       Obstructivos
§  Demora para comenzar a orinar (pujo)
§  Disminuye la fuerza y el calibre del chorro urinario
§  Goteo al terminar de orinar
§  Chorro interrumpido
§  Retención de la orina












Como ven este artículo es muy interesante y presenta claras señales de como detectar este problema orgánico en el varón, agradezco a Más Salud por este buen reportaje escrito por: Melissa E. Arjona.



jueves, 16 de agosto de 2012

Datos interesantes sobre el cuerpo humano


Datos interesantes sobre el cuerpo humano


Por Erik Pinzón


Leyendo una revista que cayo en mis manos encontré un articulo muy curioso y en el presenta algunos datos sobre nuestra anatomía que les digo con sinceridad “NO LO SABIA”,  es por esto que se los presento en varios segmentos para ver que les parece.


¿POR QUÉ UNAS PERSONAS PUEDEN ENROLLAR LA LENGUA Y OTRAS NO?






Aunque nos suelen enseñar que este rasgo es genético, la explicación es bastante más compleja. Se cree que hay una unión de factores genéticos e influencia del entorno. Se han hecho estudios familiares y con gemelos y se ha demostrado que no se debe únicamente a la herencia genética. Algunas personas pueden aprender a hacerlo, lo que sugiere que, por lo menos para algunos, depende del entorno (es decir, es una habilidad aprendida) y no de la genética (habilidad innata)

¿POR QUÉ SOLO RECORDAMOS ALGUNOS SUEÑOS?















Los sueños fascinan a los humanos desde hace miles de años. Algunas personas creen que no tiene ninguna función y otras piensan que son vitales para nuestro bienestar emocional. Casi todos tenemos entre cuatro y ocho horas de sueño por noche, están influenciadas por el estrés, la ansiedad y los deseos, pero solo recordamos unos cuantos. Según las investigaciones, si te despiertas en una fase de sueño, es más probable que recuerdes con claridad lo que estabas soñando.

¿QUÉ ES EL OMBLIGO?















El ombligo es por donde pasa el flujo sanguíneo del bebe para llegar a la placenta y poder intercambiar oxígeno y nutrientes con la sangre de la madre. Al nacer, se corta el cordón umbilical dejando algunos centímetros que luego se caen. No se sabe por qué luego queda hacia adentro o hacia afuera…”Tal vez sea solo suerte”.

¿POR QUÉ CRECEN MÁS RÁPIDO LAS UÑAS DE LAS MANOS QUE LA DE LOS PIES?












Depende del tamaño del hueso que la acompaña. Pero también hay otros factores, como la nutrición, la exposición al sol, la actividad y el riego sanguíneo.


¿POR QUÉ SE NOS “DUERME” ALGUNA PARTE DEL CUERPO?











Esto ocurre cuando oprimimos un nervio al apoyarnos encima. En el brazo, por ejemplo, hay varios nervios para la piel y tres para la mano (radial, mediano y cubital), así que dependiendo de la parte del brazo que hayas presionado puede sentir  hormigueo en el antebrazo, en la mano o en los dedos.

Interesante sin duda. En mi próxima entrega seguiré dando datos interesante del cuerpo humano. Hasta pronto.


La Diabetes ¿SE HEREDA?


La Diabetes
¿SE HEREDA?


Por. Erik Pinzón
Salud alimentación y vida le da la bienvenida a este nuevo articulo, esperando sea del agrado de todos.


Es muy común cuando visitamos a nuestro medico general que este nos haga la primera vez un historial clínico, el mismo es para constatar tus antecedentes de enfermedades previas a tu visita, el medico evalúa tus respuestas y de esta manera hace un historial medico suyo e inclusive familiar si es el caso.
Elabora el historial mediante un cuestionario en el cual te va preguntando sobre enfermedades que has padecido y la de tus familiares directos. Menciona el cáncer, los padecimientos relacionados con el corazón, alergias y formula la pregunta obligada que tiene que ver con la diabetes.


“¿Padres, abuelos hermanos que padecen diabetes?” Y lo hace básicamente para saber si genéticamente tiene predisposición a padecer la enfermedad, pues tanto la diabetes tipo 1 como la tipo 2 este factor de riesgo está presente, aunque no esté solo.


LA GRAN HERENCIA

Nuestras características, tanto internas como externas, depende en buena medida de la genética, de la conformación de nuestros genes (heredados de nuestros padres) y, por lo tanto, de nuestro genoma.

NUESTRA HERENCIA

Las características externas son las físicas, nuestra apariencia, mientras que las internas tienen que ver con la manera en que el organismo metaboliza y utiliza los alimentos ingeridos, con la respuesta ante un virus o bacteria que quiere atacarnos, o con el modo correcto como respondemos a diario a enfrentarnos al ambiente. Somos el resultado de una interacción muy estrecha entre el ambiente y nuestras características genéticas

Diabetes tipo 1

Se ha podido comprobar que, si alguien de la familia la padece, los demás miembros tienen cierta predisposición a desarrollarla debido a los factores genéticos que los unen. Un 6 % de probabilidad de desarrollar Diabetes tipo 1 tendrán sus hijos si uno de los padres padece de DM1. Un 25 % de probabilidad de desarrollar diabetes tipo 1 tendrán sus hijos si ambos padecen de DM1.

Diabetes tipo 2

Uno de las variables a considerar en este caso es el cambio en el estilo de vida y patrones alimenticios tradicionales. Evidentemente existen factores de riesgo que contribuyen a padecerla. Entre éstos se encuentra los antecedentes hereditarios familiares, Sin embargo, uno de los factores de mayor riesgo es el desarrollo de la diabetes tipo 2 es, la obesidad, sobre todo, porque esta puede causar un aumento de resistencia a la insulina; si la persona cuenta, además, con cierta predisposición genética, es muy probable que desencadene el padecimiento.

Como es posible apreciar, todos somos el resultado de una interacción muy estrecha entre el ambiente en el cual crecemos y nuestras características genéticas.  14 % de probabilidad de padecer de diabetes tipo 2 tendrán tus hijos si uno de los padres tiene DM2. Un 50 % de probabilidad de padecer diabetes tipo 2 tendrán tus hijos si ambos tienen DM2

















Espero les haya gustado la lectura y mucho ojo con los datos porcentuales porque son muy reveladores. Hasta la próxima..

miércoles, 25 de julio de 2012

EL MAL OLOR

¿MAL OLOR?

Por Erik Pinzón


Salud alimentación y vida le da la bienvenida a una serie de artículos cortos que espero les guste, son  de una lectura variada de revistas, que me parecen muy interesante.














El mal olor corporal puede ser una señal de la presencia de alguna enfermedad de trasmisión sexual.
Investigadores rusos descubrieron que las mujeres eran más susceptibles a describir el aroma masculino como putrefacto en quienes habían sido infectados de gonorrea. ¿Por qué? Quizás tu sistema inmunitario produzca compuestos odoríferos en respuesta a la invasión de bacterias, señala el autor del estudio. Mikhail Moshkin. Si tu aroma o el de uno de tus amigos ha empeorado, consideren ir al medico de inmediato.


AMARRA AL CANCER


El hilo dental puede haber sido el preferido de Mcgyver;este es su uso raro #6:
El hilo dental puede ayudarte a prevenir el cáncer de estomago. Investigadores de la Universidad de Nueva York encontraron que las personas con lesiones gástricas precancerosas fueron tres veces más propensas a no usar esta herramienta de limpieza dental. El autor del estudio el doctor  Yu Chen, explica que, si no se acostumbras una buena higiene oral, las bacterias que se hospedan en tu boca emigran hacia el estomago, donde generan procesos inflamatorios que conducen a enfermedad. Para evitarlo utiliza a diario el hilo dental













Interesante estos tips cortos nos dicen cosas que desconocemos que sin duda nos orientan a tener una vida saludable. Nos vemos pronto con más de estos pequeños articulos

viernes, 13 de julio de 2012

La Andropausia

La Andropausia

Por Erik Pinzón

Salud alimentación y vida le da la bienvenida al siguiente artículo La andropausia. Sé que tengo un tiempo que no escribo en este blog por lo que me disculpo. Pero estaba finalizando mis estudios de Licenciatura y me dedique a lograr este objetivo.


     Pocos hombres se han planteado que van a vivir la andropausia, el equivalente a la menopausia de la mujer, ¿verdad? Los problemas de impotencia, falta de deseo sexual, menos tono muscular, insomnio… Todas esas cosas siempre las achaco a la edad. Pero Ahora, con la ayuda de estudios médicos, se sabe que esos síntomas se deben a la andropausia.

     Si en la mujer se produce un bajón hormonal en torno a los 50 años, en los hombres el cambio es mucho menos paulatino, no ocurre a una edad concreta ni tiene esas alteraciones tan molestas, típicas de la menopausia. Aun así, aunque hay hombres que pasan por ese periodo de cambio sin ningún síntoma (también hay mujeres afortunadas, pocas, a las que ocurre lo mismo), otros sufren alguna o varias alteraciones de las mencionadas al principio.

     Pero, precisamente, como el cambio no se sabe cuándo va a llegar, el hombre debe ir preparándose y cuidándose, si quiere llegar bien a esa etapa de la vida ( para la andropausia  y para el envejecimiento personal) La doctora Magdalena Mejías, directora médica del Instituto de medicina Alternativa, de Madrid le aconseja:

Tome antioxidante tres veces al año
     Son importante para usted las vitaminas C, E y el Selenio. De vitaminas C, se recomienda medio gramo al día (la mayoría de las reparaciones son de 1  pero esa dosis solo se utiliza solo cuando hay una patología, ya que ingerir una cantidad elevada puede producir diarrea); de vitamina E, siga la dosis recomendada por la marca correspondiente; y de Selenio, una ampolla diaria de oligoterapia. Si tiene una patología que lo requiera, los suplementos de antioxidantes se pueden tomar todo el año.

Lleve una alimentación rica en fruta y verduras
     Abuse del brócoli (brécol), uvas negras y de todas las frutas que llevan Vitamina C (kiwis, naranjas, mandarinas y en general todos los cítricos…) que son una excelente fuente de vitaminas antioxidantes.


Olvídese de todo lo que lo oxide
    La acción oxidante de los radicales libres es una de las principales causas del envejecimiento celular. Por tanto, abandone definitivamente el café, no fume ni tome alcohol.

Haga ejercicio moderado
     El ejercicio de competición o excesivo no retrasa el envejecimiento, sino que lo acelera, porque practicarlo de forma asidua llega a ser muy oxidante. Lo que más le conviene son los ejercicios de resistencia realizados de forma continua. Es mejor correr una hora despacio que hacer un rápido Sprint; tampoco conviene darse una paliza  jugando al tenis una vez al mes, eso no vale como ejercicio antienvejecimiento. Practique todos los días una media hora de ejercicio suave y vera como envejece mejor.  

Incluya soja en su alimentación
    También es conveniente para los hombres, porque tiene una acción hormonal general reguladora y, además, baja el colesterol. Y no debe preocuparse porque  los fitoestrógenos de la soja le pueden feminizar... Estas sustancias no actúan como estrógenos en el hombre. Hay muchos preparados de soja en el mercado, pero para prevenir el envejecimiento y vivir mejor la andropausia, es más beneficioso tomarla como alimento: los brotes se pueden agregar a las ensaladas; las habas de soja verde se preparan en guiso igual que las lentejas; también hay leche de soja, que puede sustituir perfectamente a la de vaca.



     La cantidad diaria recomendada es la siguiente: no debe exceder de 40 a 100 mg. de isoflavonas, repartidos a lo largo del día; más podría ser perjudicial. Para que se haga una idea sobre equivalente: 100 g. o ml. de leche de soja contiene 9 mg. De isoflavonas; de tofu (es el queso de la soja), 14,92 mg.; y de habas cocidas, 54,7 mg.

Gracias por seguirme nos vemos en el próximo articulo de salud alimentación y vida

domingo, 15 de abril de 2012

La Citronela y sus usos

La Citronela y sus usos

Por Erik Pinzón

Salud alimentación y vida le da la bienvenida a su nuevo artículo La Citronela y sus usos, este producto cítrico que ahuyenta a los insectos pero favorece la digestión.

La Citronela tiene un intenso aroma alimonado (Cymbopogon nardus) justificando plenamente su nombre y también a la muy parecida hierba limón (Cymbopogon citratus). La Citronela es una gramínea originaria de la India  y Sir Lanka, muy cultivada en el sudeste asiático y en Latinoamérica. Se trata de una planta de hasta un metro y medio de alto, con las hojas acintadas, rígidas, de color verde glauco.

Destaca su riqueza en aceite esencial, con citronelol, citral, eugenol, nerol, geraniol  y limoneno. Esta es muy apreciada en perfumería y en aromaterapia, y se le atribuye virtudes antisépticas, antibacterianas, antifúngicas, diuréticas, antiespasmódicas, digestivas y tónicas. Ayuda a relajar los músculos del estómago, alivia los espasmos y contribuye a frenar la infección bacteriana.












La hierba limón se ha ensayado con éxito para combatir la infección por “Helicobacter pylori”, la bacteria responsable de la gastritis y úlceras gástricas. Para tratar la gastritis y los espasmos gastrointestinales, la Citronela puede combinarse con milenrama, manzanilla, llantén mayor  y menta a partes iguales. Se hierve una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua un minuto, se deja reposar, se cuela y se toma tras las comidas. Menta y Citronela contribuyen a dar a la tisana un sabor muy agradable, que puede permitir que se prescinda de edulcorante. Tanto es así que se recomienda en algunas ocasiones o si gustas como sustituto del azúcar para pacientes con diabetes.












ACEITE ESENCIAL TÓNICO Y ANALGÉSICO

El uso principal de la Citronela es, sin embargo, por vía externa, a través, de su aceite esencial. Se aplica sobre golpes y contusiones, para aliviar dolores reumáticos como la artritis y musculares, para la Lumbalgia y la tensión cervical, para aliviar la migraña y combatir los granos, el acné juvenil y la hipersudoración, pero sobre todo como insecticida, para desinfectar las picaduras de insectos y para prevenirlas.

Llevar una provisión de aceite de Citronela y aplicarse un poco sobre la piel descubierta, cuando se visitan zonas donde abundan los insectos, es una excelente medida preventiva y una alternativa válida a los repelentes de insectos convencionales.













El aceite de Citronela, como el de hierba de limón y el de palmarrosa, son muy valorados en aromaterapia para el cuidado de la piel, en el caso de líneas de expresión, arrugas, piel grasa y labios agrietados.

Precauciones
El aceite esencial no debe tomarse por vía oral, en especial durante el embarazo y la lactancia. Puede provocar  dermatitis en personas propensas.

Presentación
La planta seca y troceada para infusión, en sobres como repelente de insectos, y el aceite esencial,  se puede conseguir en venta de herbolarios con mucha facilidad, yo en lo personal ya plante mi hierba de limón para hacer una costumbre mi te antes de acostarme.

Bueno este es mi entrega de la semana espero les guste, comenten si gustan, estamos para servirles. Saludos mis amigos lectores.

domingo, 8 de abril de 2012

LA DIETA VEGETARIANA Y EL EQUILIBRIO HORMONAL


LA DIETA VEGETARIANA Y EL EQUILIBRIO HORMONAL

Por. Erik Pinzón

Hola salud alimentación y vida le da la bienvenida a su nuevo artículo la dieta vegetariana y el equilibrio hormonal. Espere les guste. Comenten si gustan.
Una dieta ovo-vegetariana bien diseñada satisface todas las condiciones para el correcto desarrollo y funcionamiento del sistema hormonal. No obstante, conviene tener determinados aspectos.

Calorías.
Hay que vigilar que proporcione la cantidad adecuada de calorías, pues tanto un exceso como una deficiencia pueden favorecer trastornos como la amenorrea o ausencia de menstruación.

Hierro y cinc
Si se prescinde de la carne aumenta el riesgo de sufrir deficiencia de hierro y cinc, lo que puede causar alteraciones en la inmunidad, el metabolismo y el rendimiento físico. Una buena ingesta de vitamina C mejora la absorción de hierro. Alimentos vegetales ricos en hierro y cinc como por ejemplo el sésamo, las legumbres, los cereales integrales y los frutos secos. Las algas tienen mucho hierro y los quesos curados aportan cinc.







Ácido Linoleico
Ciertos  ácidos grasos son necesarios para la síntesis de determinadas hormonas. El ácido linoleico (un omega-6) se convierte en ácido araquidónico, del cual se obtiene las prostaglandina, hormonas que favorecen la vasodilatación y protegen  la mucosa gástrica. En la dieta omnívora, las carnes aportan ácido araquidónico. En la vegetariana, es necesario obtener ácido linoleico en cantidades moderadas de los aceites vegetales de girasol, maíz o soja (no  hidrogenada), frutos secos y semillas como el lino.









Colesterol
El colesterol, presente en todos los tejidos animales y ausente en las plantas, es imprescindible como precursor de las hormonas sexuales (progesterona, estrógeno, y testosterona) y corticoesteroidales (cortisol y aldosterona). El hígado es capaz de producirlo ya a partir de las grasa vegetales, pero si son muy escasos en la dieta, podría sufrirse de colesterol bajo.














Hormonas cárnicas
La dieta vegetariana tiene la ventaja de reducir la exposición a las hormonas que están presentes naturalmente en la carne. Estas hormonas son similares, a las humanas y pueden interferir en el funcionamiento de los sistemas fisiológicos

Bueno, espero que este corto artículo les ayude a orientarse sobre el tema y lo disfruten en su totalidad. Nos veremos en una próxima entrega.


jueves, 5 de abril de 2012

Los alimentos y su acción en las hormonas


Los alimentos y su acción en las hormonas

Por Erik Pinzón

     Salud alimentación y vida le da la bienvenida a su nuevo artículo “los alimentos y su acción en las hormonas. Espero les guste, comenten si gustan.

    Saben cuándo comemos, somos personas despreocupadas ya que en muchos casos no sabemos cómo ciertos alimentos actúan sobre las hormonas y si presentamos alguna deficiencia solo con suplir en nuestra dieta de ese alimento en específico podemos mejor notablemente nuestra calidad de vida. El desconocimiento muchas veces nos lleva a sufrir de obesidad mórbida y la carencia de algunos nos lleva a sufrir de enfermedades de la cuás por lo general nunca sabemos su razón de ser.   
  
    La función de las glándulas adrenales se beneficia de la ingesta de cierto tipo de alimentos, ricos en vitamina del grupo B, como los cereales integrales, las legumbres (de las cuales los chicos de alguna forma desprecian y adultos también) y la levadura de cerveza.

Leptina y el apetito.
Esta hormona controla el apetito es sintetizada con la acción del cinc, un mineral que se haya en los huevos, los cereales integrales, ciertas semillas, las legumbres,  el pescado y la carne. ( en este punto es donde radica, por qué debemos tener una dieta balanceada ya que la ingesta en exceso provoca que la Leptina  active el deseo de comer.










Insulina y glucosa
Para controlar la tasa de glucosa en la sangre y la secreción de la insulina conviene tomar alimentos ricos en fibra (hortalizas, frutas, cereales integrales, legumbres), realizar cinco ingestas diarias y moderar las raciones. Esto es de especial interés para los diabéticos, hacer colaciones con frutas es fundamental.

Regular la tiroides
En los casos de hipotiroidismo es recomendable aumentar el consumo de alimentos ricos en yodo, como la sal marina, algas, pescado y yemas de huevo. Por otra parte el rábano contiene rafinina, que normaliza la producción de tiroxina y de calcitonina. Esta es una hormona que controla la cantidad de calcio que libera a la sangre y afecta a su depósito en huesos. Se puede tomar  de uno a tres rábanos en zumo al día.











Estrógenos vegetales
Además de la soja. Otra fuente de fitoestrógenos beneficiosos son la semilla de lino y el sésamo. Así también como los garbanzos. Los frutos secos, los cereales integrales y las legumbres suelen contener cantidades significativas de fitoestrógenos en forma de lignanos.

Más testosterona
Recomendamos a los hombres que sospechen una deficiencia en esta hormona que consuman a diario el zumo de tres a cuatro tallos de apio junto con el licuado de 100 gramos de maíz dulce.










Bueno espero que esta corta lectura sea del agrado de ustedes, contiene información muy puntual que se que les servirá. Hasta la próxima.

martes, 20 de marzo de 2012

La alimentación y el glaucoma

La alimentación y el glaucoma

 Por. Erik Pinzón


 Se conoce como la enfermedad silenciosa, ya que esta enfermedad da muy pocos síntomas en sus estadios iniciales, no obstante es, es la principal fuente de ceguera en las personas mayores de 40 años, es por eso que debemos tener sumo cuidado con ella. Para su prevención debemos hacernos nuestros chequeos anuales que incluyan una visita al oftalmólogo, pero tomemos por favor en cuenta que una correcta alimentación nos ayuda a mantener a esta enfermedad alejada.

Nuestros Aliados 

El globo ocular alberga un líquido que se renueva constante, si este líquido no fluye correctamente ejerce presión sobre el nervio óptico dando lugar a perdida de la visión. Como regla general una dieta rica en frutas y verduras ayuda a combatir la hipertensión ocular que da lugar al glaucoma, aunque hay algunos alimentos que benefician más que otros.

 Los Cítricos. 


Fuente de Rutina y vitamina C. estos alimentos son esenciales para tu salud ocular. Por un lado la rutina un flavonoide que evita la hipertensión ocular (la tensión en general), recordemos que a los enfermos de glaucoma se les suministra suplementos de rutina. Por la otra parte son ricos en vitamina C, cuyo efecto antioxidante combate a los radicales libres, muy perjudiciales para la vista. Solo imaginen muchas personas toman el jugo de la Toronja para combatir la presión, sin darse cuenta de la doble función ya que ayuda a la vista.

Espinacas y Zanahorias.


 Aporte de vitamina A. son muy ricas en betacaroteno, que se transforma en vitamina A en el organismo, posee un enorme efecto antioxidante que ayuda a prevenir dolencias visuales como la catarata o el glaucoma, otra ejemplo de la huerta que nos ayuda a prevenir esta enfermedad son los albaricoques y el zapallo (calabaza en otros países) ya que aportan el betacaroteno.





 Frutos secos y cereales integrales.

 Muy consumidos para las dietas saludables con un doble propósito sin darnos cuenta, son ricos en tiamina, se ha demostrado que una persona con esta enfermedad presenta niveles bajos de vitamina B y tiamina. Acerquemos en este acaso a las ensaladas ya que las legumbres aportan este nutriente.

El Arándano azul y las uvas negras. 




Bueno les comento que por estas latitudes esto se tiene que comprar en un super mercado. La ventaja de estos amigos es que dan una dosis de antocianina. Este flavonoide mejora el flujo sanguíneo del ojo.







Levadura de cerveza.

 Gran contenido en cromo. Ayuda a prevenir el glaucoma en personas con diabetes.

El pescado. 




El consumo habitual de producto del mar, como por ejemplo el atún, aporta el omega 3, este ácido graso ha demostrado, ser eficiente para contrarrestar el glaucoma y la degeneración macular. Así lo ha señalado un trabajo de la British Journal of Ofthalmology. Las poblaciones con dietas en la que abunda este nutriente, como los esquimales, tienen una incidencia muy baja en glaucoma, en comparación con otros grupos de población.

No te conviene

 Para evitar la tensión alta del ojo o impedir que vaya a más es conveniente evitar.

1. Los estimulantes: El café, el té, las bebidas carbonatadas de cola ya que favorecen la tensión ocular y la aparición del glaucoma. Aquí en este punto quiero agregar que es muy común tomar café para contrarrestar el sueño al igual que las bebidas de cola, esto como sabemos, si ayuda a mantenerte despierto pero tiene su peligro. Yo pienso que el café mañanero no debemos evitarlo y mucho menos el de media tarde, recuerda en el abuso está el problema.

 2. El exceso de proteína: Huevos, carnes rojas, embutidos aumentan el riesgo de sufrir el trastorno

 Bueno hasta aquí este pequeño escrito, espero les haya gustado, nos vemos en otra entrega más de Salud alimentación y vida, hasta la próxima.

miércoles, 14 de marzo de 2012

El poder medicinal de las especias

El poder medicinal de las especias


 Por. Erik Pinzón.

 Salud alimentación y vida le da la Bienvenida a su nuevo artículo, El poder medicinal de las especias, espero les guste, recuerden que lo hacemos pensando en la salud y bienestar de todos, compartamos los conocimientos, esto ayuda a educarnos entre todos.

 Desde que el hombre comenzó a cocinar encontró que los alimentos adquirían sabores diferentes al agregarles cierto tipo de especias, lo importante de esto es que las especias mejoran, corrigen y dan vida a cualquier plato. Recordemos que históricamente se crearon rutas para poder accesar desde Europa a la India por estos ingredientes y que lo más importante fue que Cristóbal Colon, llego a América en lo que ellos pensaron fue la nueva ruta a la India para y así tener este valioso producto.

 En nuestra sociedad de hoy no somos muy conscientes del valor de estos productos que además de dar sabor agregan un aporte medicinal y terapéutico, esta es un arma valiosísima para depurar nuestro organismo, gracias a sus propiedades microbianas ya que mejora la salud y la de toda la familia. Utilizadas con sabiduría y en buena proporción le imprimiremos a cada receta una personalidad única y fortalecemos las defensas del organismo, nos tonificamos y aumentamos los niveles de antioxidantes.

A continuación les presento:

El Laurel.





Como planta medicinal, el laurel es un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo, colagogo y carminativo). El aceite esencial obtenido de los frutos ("manteca de laurel") se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis. Cuando añadimos unas hojas de Laurel a un guiso de legumbres para mejorar su sabor, estamos añadiendo una dosis extra de hierro, manganeso y otros valiosos minerales y conseguimos que cualquier alimento que lo acompañe sea más digestivo, además produce un efecto reductor del estrés, nos ayuda contra la retención de líquidos y es un buen regulador hormonal.

Infusión de Laurel.

Cuidando de que sea suave, nos ayuda a mejorar cualquier afección del sistema respiratorio, ya que ejerce una acción expectorante y antiséptico. (debe ser pequeñas cantidades de hojas a lo sumo de 3 a 4 hojas) Nota. No está de más retirar las hojas o trocitos de hoja del plato antes de comer ya que son indigestas, por eso que cualquier persona con un estómago muy sensible o que sufra de ulceras gástricas debe limitar su consumo.

El Pimentón.



Su uso medicinal se centra en un aumento en la defensa contra los radicales libres, si además, es una variedad de pimentón picante por su contenido en “capsaicina”, hay que sumarles propiedades anticancerígenas. Además de estas propiedades antioxidantes, parece probado, que el pimentón tanto dulce como picante, es estimulante, mejora la digestión y contribuye a disminuir el colesterol y triglicéridos. En la cocina solemos utilizarlos tanto en adobos, sofritos o marinados, pero su máxima personalidad se muestra por ejemplo, dentro de un aliño de una ensalada verde. Solo hay que batir una cucharadita de pimentón con un vasito de aceite de oliva virgen, el zumo de media naranja, una cucharadita de pan rallado integral y sal.

El tomillo y el romero.

 Es una de esas maravillosas hierbas que alivia un sinnúmero de dolencias y mejora la actividad de diferentes órganos. Estimula el apetito, y mejora la digestión de los alimentos, actuando además como carminativo (Un carminativo es un medicamento o sustancia que favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos. El efecto se refiere a un efecto antiespasmódico en los músculos estomacales lisos y a un efecto de disminución de la fermentación en la flora intestinal.) Destaca sus propiedades antirreumáticas, diuréticas, antisépticas y expectorantes.

El romero, aunque comparte gran parte de estas propiedades mencionadas, en vez de ser relajante ejerce de estimulante y tónico, es un buen antioxidante gracias a sus ácidos esenciales. Una forma de tener de tener estas hierbas siempre disponibles es elaborar un aceite de cada una de ellas o combinándolas. Solo hay que dejar unas ramitas frescas macerando unos días para que suelten todas sus beneficiosas propiedades y después añadirlas a ensaladas, bocadillos o verduras al vapor.

 Nuez moscada. 




Si tienes problema para conciliar el sueño y eliminar el estrés acumulado esta es una parte de la solución, esta posee cerca de una veintena de propiedades sedantes. Otro uso que se le puede dar a esta especia, mas allá de las salsas o sopa, es incluirla en la repostería (biscochos o dulces). Queda excelente en un bizcocho de yogurt con trozos de albaricoque.

 El anís. 




Cualquier comida copiosa o abundante, debería terminar con un postre elaborado con anís, esta pequeña semilla es uno de los mejores carminativos que se conocen y favorecen cualquier proceso digestivos de forma muy efectiva, además de beneficiarnos en su poder expectorante, antitusiva y antiinflamatorio. Como opciones alternativas a los dulces, podemos utilizar el anís en una infusión fría que nos aligere y refresque la comida o a su vez acompañando ingredientes que sepamos que suelen darnos problemas a la hora de la digestión como son los frijoles por ejemplo. La canela. Utilizado en su mayor fuerte en la repostería, no podría existir mejor ingrediente para terminar una comida, ya que además de neutralizar el mal aliento, tiene la virtud de regular los niveles de azúcar en sangre. Aun así, debemos de darle una oportunidad dentro de la cocina salada ya que con un toque de canela queda perfectamente dentro de una salsa de tomate y puede mejorar algunos guisos de proteínas.

Bueno eso es todo por esta entrega espero les haya gustado la lectura, como siempre deseándole lo mejor a mis apreciados lectores, nos vemos en la próxima entrega.