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lunes, 26 de diciembre de 2011

Alimentos que ayudan a tu corazón



Alimentos que ayudan a tu corazón

Por Erik Pinzón


Hola a todos Salud Alimentación y Vida los invita a que lean este interesante artículo “Alimentos que ayudan a tu corazón”. Espero les guste.

Quisiera compartir con ustedes esta anécdota porque me parece curioso como uno se topa con información que le puede cambiar la vida sin darse cuenta, recuerdo que iba en el bus rumbo a mi hogar ( David, Chiriquí, Panamá) meditando como contenerme en esta temporada navideña donde lo  que abunda son los alimentos con alto contenido en grasa y carbohidratos ( todos ricos y deliciosos platos) y me fije como una prioridad comer porcionado y las carnes lo más magra posible y medité, mantén el peso que has logrado y sigue con tu dieta normal al día siguiente.

Al llegar a mi casa, mire un programa de CNN con el doctor Sanjay Gupta donde se refería  a una dieta que era la alternativa para evitar una cirugía a corazón abierto para destrancar las arterias que se encuentran obstruida por el colesterol que se acumula, creando una obstrucción que genera un infarto con consecuencias dramáticas y hasta la muerte. Imaginen una dieta que evita una cirugía en extremo complicada y peligrosa.

La dieta en cuestión esta descrita por el cirujano Caldwell Esselstyn Jr de 77 años que no se considera un Gurú de la alimentación, pero que ha descubierto con un rango de un 80 por ciento de éxito que una dieta basada en vegetales evita que sufras de ataques cardiacos, el doctor afirma que su dieta, que carece de carne, huevo y lácteos, ayuda a prevenir las enfermedades del corazón.

El sitio de internet CNN-Mexico tiene este artículo el que voy a reproducir algunos párrafos respetando el derecho de autor y lo hago porque pienso que esta información debe ser ampliamente difundida.

Cito “El doctor Sanjay Gupta analiza los signos, pruebas y cambios de estilo de vida que podrían hacer que los problemas cardiacos sean una cosa del pasado en The last heart attack, el sábado 27 de agosto a las 18:30 pm en CNN ”.

Cito” Durante más de 20 años, el médico de la Clínica de Cleveland ha intentado que los estadounidenses coman como los montañeses de Papúa Nueva Guinea, como los habitantes rurales de China, los africanos centrales y los indígenas Tarahumara de México. Sigue su prescripción dietética, dice Esselstyn de 77 años de edad, y estarás a prueba de un ataque al corazón, independientemente de tus antecedentes familiares.

Es una enfermedad originada por los alimentos, y nunca vamos a acabar con la epidemia con stents, con bypasses, con medicamentos, porque nada de eso trata la causa de la enfermedad”, dice Esselstyn.

La dieta Esselstyn es difícil de seguir para la mayoría de las personas, pues no incluye carne, huevos, productos lácteos ni aceites añadidos. Esselstyn ha escrito un libro para difundir su idea: Prevent and Reverse Heart Disease The Revolutionary, Scientifically Proven, Nutrition-Based Cure (Prevenir y revertir las enfermedades del corazón. La cura revolucionaria, científicamente probada, basada en la nutrición), y ha dado conferencias por todo el mundo.


También aparece en un nuevo documental llamado Forks over knives. Esselstyn ha ganado algunos aliados de alto perfil, como el doctor T. Colin Campbell, coautor de The China study (El Estudio de China), y el doctor Terry Mason, director médico de los hospitales del condado de Cook en Chicago y excomisionado de salud de la ciudad.“Nos hemos metido en un problema comiendo, y podemos salir de él comiendo”, dice Mason. Sin embargo, la prescripción de Esselstyn va en contra de la sabiduría convencional, que considera a la dieta solamente un factor en la prevención de las enfermedades cardíacas.



Otros factores importantes incluyen la actividad física, el colesterol, la presión arterial y el peso, dice. Las industrias de la carne, lácteos y huevos defienden los beneficios de sus alimentos ricos en proteínas, todos los cuales siguen las directrices dietéticas de MyPlate para una alimentación saludable, del Departamento de Agricultura estadounidense.

La dieta a base de vegetales de Esselstyn también va en contra de una cultura donde la carne se sirve en la mayoría de las comidas. Incluso los médicos que ven beneficios en la dieta de Esselstyn podrían no recetarla a sus pacientes. Cualquier persona que es capaz de hacer esa dieta puede tener un éxito espectacular, el problema es que muchas personas no pueden o no quieren hacer estos cambios, por lo que en mi práctica, trato de ir paso a paso, un paso a la vez, dice el doctor Erin Michos, un cardiólogo del Centro Ciccarone para la Prevención de Enfermedades del Corazón de la Universidad Johns Hopkins.

Esselstyn comenzó el reclutamiento de pacientes en 1985 y dice que su dieta ha funcionado incluso en personas consideradas demasiado enfermas como para someterse a cirugía. También ha publicado resultados de un pequeño grupo de pacientes que muestran cómo su dieta ha detenido la progresión de la enfermedad cardiaca o reducido las obstrucciones en los vasos sanguíneos que conducen al corazón.Anthony Yen, un empresario que emigró de China y amaba los alimentos fritos, carnes y postres de la dieta estadounidense, adoptó el programa Esselstyn en 1987, después de someterse a una cirugía de bypass. “Estoy vivo todavía gracias a esta dieta”, dice Yen, de 78 años.

Esselstyn dice que la gente no debe esperar a comenzar su dieta hasta que desarrolle síntomas de una enfermedad cardiaca, porque la mayoría de los ataques al corazón llegan sin previo aviso. asegura que su dieta funciona, ya que mantiene el revestimiento de los vasos sanguíneos libre de la peligrosa placa de ampollas o burbujas cargadas de colesterol que causan ataques al corazón. Estamos en la cúspide de lo que podría ser una revolución absoluta en materia de salud; no depende de pastillas, de procedimientos u operaciones, sino del estilo de vida”, dice Esselstyn.”

Lo interesante de este tema es que es una realidad que una alimentación saludable es la clave de una vida saludable, somos lo que comemos, los alimentos son la medicina para curar las afecciones que nosotros mismos creamos por comer de manera incorrecta.
Sé que algunos de mis lectores no estarán de acuerdo con estas afirmaciones de estos médicos estadounidenses, pero una disciplina correcta al alimentarnos nos asegura el evitar una cirugía a corazón abierto.