Estudios
refuerzan vínculo entre bebidas azucaradas y obesidad
Por.
Erik Pinzón
Hola a todos salud alimentación y vida les da la
bienvenida a este interesante post tomado de la revista On-line ABC, la cual
replico en su totalidad, ya que opino igual que el artículo, las bebidas
carbonatadas, mantienen una relación directa con el aumento de peso. Es por
esto que invito la lectura de esta información y como siempre comenten si
gustan. Saludos
Estudios
refuerzan vínculo entre bebidas azucaradas y obesidad
Por AFP
WASHINGTON. Tres nuevos estudios publicados este fin de
semana refuerzan el vínculo entre el consumo de sodas y bebidas frutales
azucaradas con la epidemia de obesidad en Estados Unidos.
El consumo de estas bebidas se duplicó desde los años 70,
así como la tasa de obesidad entre los estadounidenses en ese mismo periodo,
que afecta actualmente al 30% de la población adulta, destacan los autores de
estas investigaciones divulgadas en línea en el New England Journal of Medicine.
El primer estudio, realizado sobre más de 33.000
estadounidenses, hombres y mujeres, indica que consumir estas bebidas
azucaradas actuaría sobre los genes afectando el peso y amplificando las
predisposiciones genéticas de una persona a engordar.
Los investigadores utilizaron las 32 variaciones de genes
conocidos por actuar sobre el peso con el fin de establecer un perfil genético
de los participantes del estudio. Los autores determinaron también sus hábitos
alimenticios, de consumo de bebidas azucaradas y de prácticas de ejercicios
basados en las respuestas a un cuestionario durante cuatro años.
Los otros dos estudios demostraron que el hecho de dar a
los niños y adolescentes bebidas sin calorías, como agua mineral o sodas
azucaradas con edulcorantes, llevaron a una pérdida de peso.
El primero fue realizado en el hospital de niños de
Boston con 224 adolescentes obesos o que tenían un peso excesivo, a quienes los
investigadores les enviaron regularmente a domicilio botellas de agua o de
sodas “light”.
También los alentaron a consumir esas bebidas durante un
año, el tiempo que duró el estudio. Esos adolescentes no aumentaron más que 1,5
kilogramos durante ese periodo, comparativamente con los 3,4 kilogramos que
aumentó un grupo testigo, una diferencia que desapareció tras culminar el
estudio.
El último estudio fue llevado a cabo por investigadores
de la Universidad VU de Amsterdam (Holanda) con 641 niños de entre 4 y 11 años
con un peso normal, de los cuales la mitad bebió cotidianamente un cuarto litro
de bebidas frutales azucaradas y la otra mitad la misma cantidad de esa bebida,
pero azucarada con edulcorantes.
Luego de 18 meses, los niños que consumieron las bebidas
de bajas calorías aumentaron 6,39 kilogramos en promedio, comparativamente con
los 7,36 kilogramos de aumento que se registró en el grupo que tomó bebidas
frutales azucaradas.
“Tomados en conjunto estos tres estudios parecen indicar
que las calorías provenientes de sodas y otras bebidas frutales hacen una
diferencia”, destacó en un editorial publicado en el New England Journal of
Medicine la doctora Sonia Caprio, del servicio de pediatría de la Universidad
Yale (noreste de Estados Unidos).
Según ella, “llegó el tiempo de actuar y de apoyar
vigorosamente la puesta en marcha de las recomendaciones del Instituto de
Medicina, del American Heart Association (Asociación estadounidense del
corazón) y de la Obesity Society... para reducir el consumo de sodas y otras
bebidas azucaradas entre niños y adultos”.
La municipalidad de la ciudad de Nueva York prohibió
desde este mes la venta de porciones “gigantes” (más de medio litro) de sodas y
otras bebidas frutales azucaradas en restaurantes y salas de cine. La “American
Beverage Association/ABA”, agrupamiento profesional que representa a la industria
de las sodas y las bebidas frutales, rechazó vigorosamente las conclusiones de
estos estudios.
“La obesidad no es debida únicamente a un sólo tipo de
alimento o bebida”, escribió la ABA en un comunicado, afirmando que “las
bebidas azucaradas juegan un papel menor en la alimentación de los
estadounidenses” y no representan en promedio más que el 7% de las calorías absorbidas
por los norteamericanos.
Interesante articulo, bueno saquen sus conclusiones,
hasta nuestra próxima entrega.
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