Ensaladas veraniegas
Por Erik Pinzón
Hola a todos Salud alimentación y vida les da la bienvenida
a su nuevo artículo ensaladas
veraniegas. Espero les guste.
Los vegetales y frutas no pueden pasar inadvertidas en la
temporada de verano, por razones obvias es en este tiempo en que se dan
cosechas como el mango, la papaya solo por mencionar algunas (típicas del trópico).
Debemos recordar que estas son fuentes importantes de vitaminas y antioxidantes
esenciales para proteger la piel de los rayos del sol.
Para mantener una dieta balanceada, debemos comer por lo
menos cinco porciones de verduras y/o frutas diariamente. Se pueden consumir en
sus diversas presentaciones como por ejemplo ensaladas, jugos naturales, asadas
o hervidas. Es en el verano donde más abundan las frutas y verduras entonces
porque no consumirlas, esto ayuda a mantener una alimentación saludable e
incluso a menor costo.
Leyendo el periódico matutino en mi país me topé con una
ensalada muy típica, que de pronto nuestros lectores de otras latitudes pueden
probar, es muy rica y tiene algo que contar.
ENSALADA DE TOLDO
Resulta que en mi país Panamá tenemos fuertes lazos históricos
con España y nuestra música tiene algo relacionado con esta. Se toca música con
acordeón en unos salones que llamamos toldos y en las afueras de los centros de
baile existen pequeños restaurantes (muchos de ellos móviles) donde se venden comidas. Dentro de
estas nace la ensalada que vamos a explicar.
Ingredientes.
2 libras de papas peladas y cortadas en cubos de ¾ de pulgada
1 libra de remolacha cortadas en bolitas ( con un bolitero)
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de vinagre blanco
½ taza de apio picado
2 cucharadas de cebolla morada picada
2 cucharadas de pepinillo picado
½ taza de mayonesa
1 cucharada de azúcar granulada
¾ taza de mostaza granulada
¾ de cucharadita de semillas de apio
2 cucharadas de perejil picado
¼ cucharadita de pimienta negra
2 huevos duros cortados en cubitos
2 aguacates maduros cortados en cubitos
Procedimiento
En una olla grande colocar las papas y cubrir con agua, agregar
una cucharada de sal y cocinar a fuego alto hasta que hierva. Luego bajar el
fuego y cocinar por 8 minutos más.
Colarlas, pasarlas a un tazón, dejar refrescar y reservar.
Repetir el mismo procedimiento con las remolachas por separado.
Aparte mezclar el resto de los ingredientes, agregarlas
sobre las papas, añadir las remolachas y unir suavemente los huevos y el
aguacate.
Se puede servir dentro de los cascarones de los aguacates
para darle una bonita presentación.
Como pueden ver es una ensalada diferente muy rica, fresca y
sobre todo muy tradicional (la recomiendo) algo calórica por la mayonesa, pero
eso sí muy nutritiva. Esta receta rinde aproximadamente para ocho porciones.
Mazorcas a la barbacoa
En un viajecito familiar a la playa o algún centro
recreativo de descanso de pronto queramos estrenar nuestra barbacoa. Si, ya se Hamburguesas,
chorizos y estos alimentos muy calóricos que en nada ayudan a mantenernos
saludables. Les doy este tips. Mazorcas a la barbacoa. Por favor anoten
Ingredientes
12 mazorcas de maíz nuevo
½ libra de margarina en trozos
Cascara de limón
Jugo de 2 limones
½ cucharadita de pimienta cayenne
½ cucharadita de sal
Procedimiento
Abrir las mazorcas en 4 secciones sin despegar las hojas de
las bases. Lavar bien y volver a cerrar. Colocar en la barbacoa de 15 a 20
minutos dándole la vuelta.
Aparte en una olla, mezclar la mantequilla, la cascara de limón,
el jugo de limón, cayenne y la sal. Cocinar hasta derretir la mantequilla.
Cuando las mazorcas estén asadas, pelar y untar con la
mezcla justo antes de servir.
Verán que no les miento es algo delicioso, diferente y nutritivo.
Espero les haya gustado, prueben estas ricas recetas. Que Dios
me los cuide a todos. Hasta nuestra próxima entrega.
No me ha gustado, me ha encantado! Muchas gracias por compartir la receta con tus lectores, al habla una lectora más :D o mejor dicho.. a las teclas jeje!
ResponderEliminarUn abrazo!
Feliz y motivado por tu comentario. Feliz de haber visto tu página web. la recomiendo a mis lectores por su calidad de diseño y información
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