LA ETERNA JUVENTUD
POR.ERIK
PINZÓN
Salud
alimentación y vida les da la bienvenida a su nuevo artículo la eterna
juventud. Espero les guste.
Muchos dicen que la eterna juventud es un secreto, lo
cierto es que el secreto es hacer las cosas como deben hacerse. Saben, el
cuerpo humano en su perfección está hecho para sanarse naturalmente. ¿Cómo nos enfermamos?
Simple nosotros somos el vehículo que altera su correcto funcionamiento
ingiriendo una alimentación fuera de control (fritos, refrescos de cola, comidas rápidas). Es muy común escuchar
en la mesa de comensales cuando estamos con familiares y amistades las
siguientes frases ¿te paso la ensalada? La respuesta común “yo no como eso, no
me gusta, deja eso para después”. Lo cierto es que sin darnos cuenta le estamos
dando la espalda al gran secreto “LA ETERNA JUVENTUD”.
Una dieta rica en antioxidante
El secreto
reside en que los alimentos de origen
vegetal son una excelente fuente de antioxidante que ayudan a proteger el
cuerpo contra los radicales libres.
Entonces se preguntan todos ¿Cuál sería el enemigo de esta receta? Los
radicales libres son moléculas que
fabrica el cuerpo y que juega un papel muy importante ya que nos ayudan a
combatir la bacteria y los virus, también intervienen en el proceso de
producción de energía. El problema radica en el exceso de estos radicales que
lleva a una degradación de las paredes celulares (es antagónico no ayuda al organismo,
nos protege pero a la vez nos envejece)
Este proceso
se conoce como estrés oxidativo y
donde más es evidente es en la piel, esto se manifiesta como un envejecimiento
prematuro, debido a un efecto sobre el colágeno que ayuda a mantener la firmeza
en la piel.
Existen más
de 200 enfermedades relacionas al desequilibrio de los radicales libres y a un
desequilibrio de los antioxidantes. Entre ellas, patología cardiovascular
(alguna), el cáncer, la catarata, la degeneración macular asociada a la edad y
ciertos problemas articulados son iniciados por el daño causado por los
radicales libres y luego pasan años para declararse.
¿Porque
aumentan los radicales libres?
Lean esta
parte. El tabaco, el alcohol, la polución, una inadecuada exposición al sol,
ciertos medicamentos ayudan en la sobreproducción de estos radicales. Todo ello
unido a que con la edad la lucha de nuestro organismo se reduce. Para evitar
estos inconvenientes lo más recomendable es que nuestro organismo reciba la
suficiente cantidad de antioxidante que nos ayude a compensar y lograr este
equilibrio.
Antioxidantes.
La mejor muralla
Los antioxidantes ayudan por distintos mecanismos y a
distintos niveles de la cadena de oxidación, explica el doctor Alberto Simal,
responsable de Nutrición del servicio de endocrinología y Nutrición del
Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda (Madrid). Hay pruebas
experimentales que sugieren que estos componentes funcionan como moduladores de
la respuesta inmune y sobre todo modificadores de procesos inflamatorios.
Los
antioxidante
Los
antioxidantes son moléculas formadas por vitaminas
y oligoelementos, que actúan eliminando el “exceso de radicales libres”.
Una dieta variada que siga las directrices de las recomendaciones saludables
debe ser suficiente para obtener todos los antioxidantes que necesite nuestro
organismo.
Las personas
que consumen diariamente alimentos ricos en antioxidantes almacenan estos
nutrientes y son menos propensos a sufrir esta erosión celular que se produce entre otras cosas el “Envejecimiento
prematuro”.
Por eso, los
alimentos antioxidantes son considerados el “elixir de la eterna juventud” y cada vez son más apreciados por sus
beneficios y por su capacidad de proteger las células y el sistema inmunológico.
Sus
funciones son:
1. Protegen frente a los radicales
libres. Que son los causantes de los procesos de envejecimientos.
2. Luchan contra el cáncer. Cada vez hay
más estudios que indican que una dieta rica en frutas y verduras (alimentos
antioxidantes) con una incidencia menor en algún tipo de cáncer.
3. Protegen la salud cardiovascular. Evita que el colesterol se vuelva nocivo cuando oxida debido a la acción
de los radicales libres y no tienda a cumularse en las arterias.
Menú
Antioxidante.
Te doy estas
pequeñitas ideas.
1. Toma una taza diaria de Té (verde, rojo, blanco) o de café natural por la mañana.
2. Come dos o tres frutas diarias. Importante ni muy verdes, ni muy maduras
y mucho mejor si son de temporada. (las uvas, manzanas, ciruela, melón, papaya)
3. Completa tu comida con una ensalada variada. El tomate es uno de
los vegetales más ricos en licopeno, un antioxidante muy potente que lucha
contra los radicales libres.
4. Sazona las comidas con especias. Perejil,
cúrcuma, eneldo, jengibre o curry.
5. Toma un pedacito de chocolate negro (sin
leche). Aporta una buena dosis de antioxidante.
Espero que
la lectura además de agradable sea instructiva, les doy las gracias por su
lectura que Dios me los cuide y bendiga y sigamos con muestra meta de una alimentación
saludable.
Felicidades mi estimado amigo, muy bueno su artículo. Dios es primero, la familia ocupa el segundo lugar, la salud ocupa el tercer lugar y luego las TICs.
ResponderEliminarSaludos.
Erick M.