Alimentos que ayudan a tu corazón
Hola a todos Salud Alimentación y Vida los invita a que
lean este interesante artículo “Alimentos que ayudan a tu corazón”. Espero les
guste.
Quisiera compartir con ustedes esta anécdota porque me
parece curioso como uno se topa con información que le puede cambiar la vida
sin darse cuenta, recuerdo que iba en el bus rumbo a mi hogar ( David, Chiriquí,
Panamá) meditando como contenerme en esta temporada navideña donde lo que abunda son los alimentos con alto
contenido en grasa y carbohidratos ( todos ricos y deliciosos platos) y me fije
como una prioridad comer porcionado y las carnes lo más magra posible y medité,
mantén el peso que has logrado y sigue con tu dieta normal al día siguiente.
Al llegar a mi casa, mire un programa de CNN con el
doctor Sanjay Gupta donde se refería a
una dieta que era la alternativa para evitar una cirugía a corazón abierto para
destrancar las arterias que se encuentran obstruida por el colesterol que se
acumula, creando una obstrucción que genera un infarto con consecuencias dramáticas
y hasta la muerte. Imaginen una dieta que evita una cirugía en extremo
complicada y peligrosa.
La dieta en cuestión esta descrita por el cirujano Caldwell
Esselstyn Jr de 77 años que no se considera un Gurú de la alimentación, pero
que ha descubierto con un rango de un 80 por ciento de éxito que una dieta
basada en vegetales evita que sufras de ataques cardiacos, el doctor afirma que
su dieta, que carece de carne, huevo y lácteos, ayuda a prevenir las
enfermedades del corazón.
El sitio de internet CNN-Mexico tiene este artículo el
que voy a reproducir algunos párrafos respetando el derecho de autor y lo hago
porque pienso que esta información debe ser ampliamente difundida.
Cito “El doctor Sanjay Gupta analiza los signos, pruebas
y cambios de estilo de vida que podrían hacer que los problemas cardiacos sean
una cosa del pasado en The last heart attack, el sábado 27 de agosto a las
18:30 pm en CNN ”.
Cito” Durante más de 20 años, el médico de la Clínica de
Cleveland ha intentado que los estadounidenses coman como los montañeses de
Papúa Nueva Guinea, como los habitantes rurales de China, los africanos
centrales y los indígenas Tarahumara de México. Sigue su prescripción
dietética, dice Esselstyn de 77 años de edad, y estarás a prueba de un ataque
al corazón, independientemente de tus antecedentes familiares.
Es una enfermedad originada por los alimentos, y nunca
vamos a acabar con la epidemia con stents, con bypasses, con medicamentos,
porque nada de eso trata la causa de la enfermedad”, dice Esselstyn.
La dieta Esselstyn es difícil de seguir para la mayoría
de las personas, pues no incluye carne, huevos, productos lácteos ni aceites
añadidos. Esselstyn ha escrito un libro para difundir su idea: Prevent and
Reverse Heart Disease The Revolutionary, Scientifically Proven, Nutrition-Based
Cure (Prevenir y revertir las enfermedades del corazón. La cura revolucionaria,
científicamente probada, basada en la nutrición), y ha dado conferencias por
todo el mundo.
También aparece en un nuevo documental llamado Forks over
knives. Esselstyn ha ganado algunos aliados de alto perfil, como el doctor T.
Colin Campbell, coautor de The China study (El Estudio de China), y el doctor
Terry Mason, director médico de los hospitales del condado de Cook en Chicago y
excomisionado de salud de la ciudad.“Nos hemos metido en un problema comiendo,
y podemos salir de él comiendo”, dice Mason. Sin embargo, la prescripción de
Esselstyn va en contra de la sabiduría convencional, que considera a la dieta
solamente un factor en la prevención de las enfermedades cardíacas.
Otros factores importantes incluyen la actividad física,
el colesterol, la presión arterial y el peso, dice. Las industrias de la carne,
lácteos y huevos defienden los beneficios de sus alimentos ricos en proteínas,
todos los cuales siguen las directrices dietéticas de MyPlate para una
alimentación saludable, del Departamento de Agricultura estadounidense.
La dieta a base de vegetales de Esselstyn también va en
contra de una cultura donde la carne se sirve en la mayoría de las comidas. Incluso
los médicos que ven beneficios en la dieta de Esselstyn podrían no recetarla a
sus pacientes. Cualquier persona que es capaz de hacer esa dieta puede tener un
éxito espectacular, el problema es que muchas personas no pueden o no quieren
hacer estos cambios, por lo que en mi práctica, trato de ir paso a paso, un
paso a la vez, dice el doctor Erin Michos, un cardiólogo del Centro Ciccarone
para la Prevención de Enfermedades del Corazón de la Universidad Johns Hopkins.
Esselstyn comenzó el reclutamiento de pacientes en 1985 y
dice que su dieta ha funcionado incluso en personas consideradas demasiado
enfermas como para someterse a cirugía. También ha publicado resultados de un
pequeño grupo de pacientes que muestran cómo su dieta ha detenido la progresión
de la enfermedad cardiaca o reducido las obstrucciones en los vasos sanguíneos
que conducen al corazón.Anthony Yen, un empresario que emigró de China y amaba
los alimentos fritos, carnes y postres de la dieta estadounidense, adoptó el
programa Esselstyn en 1987, después de someterse a una cirugía de bypass. “Estoy
vivo todavía gracias a esta dieta”, dice Yen, de 78 años.
Esselstyn dice que la gente no debe esperar a comenzar su
dieta hasta que desarrolle síntomas de una enfermedad cardiaca, porque la
mayoría de los ataques al corazón llegan sin previo aviso. asegura que su dieta
funciona, ya que mantiene el revestimiento de los vasos sanguíneos libre de la
peligrosa placa de ampollas o burbujas cargadas de colesterol que causan
ataques al corazón. Estamos en la cúspide de lo que podría ser una revolución absoluta
en materia de salud; no depende de pastillas, de procedimientos u operaciones,
sino del estilo de vida”, dice Esselstyn.”
Lo interesante de este tema es que es una realidad que
una alimentación saludable es la clave de una vida saludable, somos lo que
comemos, los alimentos son la medicina para curar las afecciones que nosotros
mismos creamos por comer de manera incorrecta.
Sé que algunos de mis lectores no estarán de acuerdo con
estas afirmaciones de estos médicos estadounidenses, pero una disciplina
correcta al alimentarnos nos asegura el evitar una cirugía a corazón abierto.
Hola, me gustaría saber la comida mexicana en que categoría entra? es saludable??? he escuchado diversas opiniones
ResponderEliminarHola. tu pregunta es muy interesante.si hablamos de la comida mexicana como lo son el arroz, frijoles y maíz hecho de manera sencilla sin ningún tipo de agregado como lo son los aderesos a base de mayonesa y demas. claro que es buena. La comida mexicana moderna es muy calorica por el exceso de mayonesa y aderesos que se le agrega.
ResponderEliminarsi vas a comer a un restaurante pide arroz al vapor y frijoles que no sean refritos.Debemos disminuir el consumo de aceite y grasas.
El mantenernos saludables es un compromiso que debemos adquirir con nosotros mismos. Suerte y gracias por preguntar