Alimentación Saludable
Podemos definirla como la
correcta ingestión de los alimentos que el cuerpo necesita para poder realizar
todas las actividades diarias. La salud y el buen funcionamiento de nuestro
cuerpo dependen de dos factores fundamentales.
La Alimentación: Nos
permite tomar del medio que nos rodea los alimentos de la dieta, y la nutrición
es el conjunto de procesos metabólicos que el cuerpo utiliza para obtener los nutrientes
que contienen los alimentos y realizar
sus funciones. Los alimentos son todos los productos naturales o
industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que
el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud.
Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o
Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.
Cuando hablamos de
nutrientes debemos saber dónde encontrarlos:
Proteínas
Son los ladrillos necesarios para crecer y reparar daños en el cuerpo.
Se encuentran en las carnes (de res, aves, de cacería), pescado,
mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos (mortadela, salchichas,
salchichón), granos como las caraotas, frijoles, arvejas, lentejas.
Carbohidratos
Nos dan energía y calor para movernos y desarrollar todas las
actividades diarias. Son de origen vegetal.
Se encuentran en los cereales: maíz, trigo, arroz, sorgo y sus
productos (harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa, ñame, apio, yuca,
ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano; azúcar (blanca o morena), miel y
papelón, granos como las caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas,
garbanzos, frijoles, quinchonchos.
Grasas
Son la fuente más concentrada de energía para nuestro cuerpo y
cerebro. Participan en diferentes funciones específicas y forman parte de los
tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías
para los niños, pero los adultos deben consumirla con moderación.
Se encuentran en las carnes rojas, piel del pollo, leche, mantequilla
y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz, ajonjolí, algodón), margarina,
aguacate, aceitunas, algunas semillas como el maní, merey, pistacho, almendras,
nuez.
Vitaminas
Ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.
Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso
de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa del cuerpo
contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos los alimentos en especial en las frutas,
hortalizas y alimentos de origen animal.
Minerales
Entre los principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y
el zinc.
Ellos participan en diversas funciones específicas y forman parte de
los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes;
el hierro forma parte de la sangre). Los minerales intervienen en el
crecimiento, reproducción del ser humano, la función muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.
Fibra
La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer
de colon y reduce el colesterol en la sangre.
Se encuentra en los alimentos de origen vegetal como hortalizas
(zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla, naranja,
manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio,
batata) y cereales integrales.
¿CÓMO SE CLASIFICAN
LOS ALIMENTOS?
Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la
función que cumplen los nutrientes que contienen:
Grupo Alimentos que lo
conforman
Alimentos plásticos o reparadores
Contienen en mayor cantidad proteínas La
leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso,
yogurt.
Alimentos
reguladores
Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana)
y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos
energéticos
Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas. Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo),
granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras
como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
Ahora bien definiendo estos
conceptos generales podemos definir un tipo de dieta para perder peso si es el
caso, el consumo de los alimentos debe hacerse de forma ordenada evitando los abusos y me refiero a que si usted
abusa de un exceso de carbohidratos las consecuencias serán en aumento de peso
y hasta obesidad.
En nuestra siguiente entrega empezaremos con las dietas como llevarlas
y tips complementarios para usted. Hasta
pronto.
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