Tés medicinales
Por.Lic.
Erik Pinzón
Hola a todos mis amigos lectores, desde hace buen
tiempo por motivos de trabajo y algo de salud tenia el blog algo descuidado,
sin embargo, pensando siempre en ustedes me he dado a la tarea de escribir un
articulo que será una serie sobre este interesante tema “ Té de plantas
medicinales “. Llego a mis manos un libro sobre este tema del autor Dr. Reinaldo
Sosa y como siempre he dicho la información es para compartirla, pasare a
detallar las bondades sobre este tema.
Cuando nos referimos a la palabra “Té” generalmente
pensamos en la hoja del arbusto originario del oriente (India, Sri Lanka,
Japón.) en cuyas culturas se puede rastrear una costumbre milenaria muy ligada
a ritos religiosos.
El país occidental que propago el té por el mundo fue Inglaterra,
que lo adopto como una bebida muy ligada a su cultura y actividad social. Precisamente
de dicha actividad hemos heredado “La hora del Te”.
Tipos de té
medicinales
Sin importar el nombre de la planta que usamos como
bebida, siempre le vamos a llamar té de eucalipto, te de limón), aunque en
nuestra lengua castellana sería más apropiado llamarla tisana.
La tisana es el método de empleo más frecuente de las
plantas medicinales. Habitualmente se recomienda tomarla después de las
comidas, pero no es la regla fija. Tomarla después de las comidas evita que el
liquido diluya los acidos gástricos y entorpecen la digestión.
Infusión
Este es el método más usado y más conveniente para la
preparación de las partes tiernas y blandas dela planta (hojas, flores, las
sumidades que son las partes aéreas de la planta, suelen ramas en el extremo
superior de la planta, con o sin flores o botones florales; los tallos tiernos…)
Pasos para
preparar una infusión
1.
Las hierbas se colocan en un recipiente con una tapa que
ajuste y cierre correctamente.
2.
El agua caliente se vierte sobre las hierbas (esta acción se
denomina infundir). El agua debe ser recién hervida, pero ligeramente debajo
del punto de ebullición
3.
A continuación se tapa el recipiente y se deja en reposo 10 a
15 minutos,
4.
Se cuela por ultimo el liquido restante en la taza para tomar
Lo ideal es beber la tisana (Té) mientras aún este
caliente.
Decocción o
cocimiento
Este procedimiento se utiliza para elaborar tés con
partes duras y compactas de las plantas (raíces, corteza, semillas, etc.) cuyos
principios activos son difíciles de extraer.
Pasos para
preparar un té por decocción
1.
Las partes de la planta se colocan en una olla o en un
recipiente útil para hervir.
2.
Se vierte encima agua fría
3.
Cuando el agua hierve, se deja en ebullición a fuego lento
durante 5-15 minutos.
4.
Se aparta del fuego y se deja reposar el recipiente bien
tapado durante unos diez minutos o más para evitar que se evaporen algunos
elementos que pueden resultar más volátiles.
5.
Y por ultimo se cuela el líquido en la taza para tomar. El resto
del líquido se guarda en un lugar fresco para la siguiente toma.
Si se desea, tanto la infusión como la decocción puede
endulzarse con miel de abeja para tolerar mejor el sabor del té si no esta
acostumbrado; se le puede agregar un sobre o dos de esplenda para evitar el
consumo de calorías extras para los que sufren de diabetes.
Ahora pasare a darle dos te para curas medicinales, no
obstante les tengo que recordar que el tema esta para más y les aseguro que en
la siguiente entrega les seguiré explicando más.
TE PARA EL DOLOR DE MUELAS.
PLANTA
|
PARTE
UTILIZADA
|
CANTIDAD
|
Sauce
blanco(salix alba)
|
corteza
|
1
cucharadita
|
Melisa o
citronela(Melissa offcinalis)
|
Hojas,
sumidades floridas
|
1
cucharadita
|
Manzanilla(matricaria
chamomilla)
|
flores
|
1
cucharadita
|
Clavo de
olor (syzyglum aromaticum
O Eugenia
caryophyllata)
|
Botones florales
|
1
cucharadita
|
Preparación
(decocción)
Se vierten todos los ingredientes en un recipiente
equivalente a una taza de de agua (250 ml). Una vez que hierve, se tapa bien y
se deja reposar durante unos diez minutos, luego se cuela. Es preferible no
endulzar y de ser posible tomarlo tibio.
Dosis
Tomar una taza por día en sorbos, si fuere necesario
se puede repetir cada tres horas.
Duración del
tratamiento
Hasta que ceda el dolor de muelas.
Citronella
Clavo de olor
Sauce blanco
Manzanilla
TE PARA LA
FIEBRE
PLANTA
|
PARTE
UTILIZADA
|
CANTIDAD
|
Sauco
(Sambucus nigra)
|
frutos
|
2
cucharaditas
|
Jengibre
(Zingber offcinale)
|
Rizoma
(rayadura)
|
½ cucharadita
|
Salvia
(salvia officinallis)
|
Hojas
sumidades floridas
|
1
cucharadita
|
Preparación
(decocción)
Se ponen los ingredientes en una olla con agua (250 ml).
Se deja hervir y luego se retira del fuego. Se tapa y se deja reposar por unos diez
minutos y luego se cuela. Se puede tomar calentito, y si se desea se endulza
con miel de abeja o un edulcorante artificial
Sauco
Dosis
Una taza cada seis horas.
Duración del
tratamiento
Hasta que ceda la fiebre.
Recomendación
Por lo general las plantas medicinales con poderes
refrescantes y sudoríficos son apropiados para el tratamiento de la fiebre,
independientemente de su origen. Lo importante en estos casos es determinar la
causa, ya que la fiebre es solamente un síntoma de alguna enfermedad, por lo
general infecciosa y que deberá ser diagnosticada por un medico.
También se puede recurrir a la hidroterapia mediante la aplicación de compresas, baños y
cataplasmas.
Interesante tema este de los té medicinales. Por el
momento lo dejamos aquí, en nuestra próxima publicación de la semana estaremos
ampliando este excelente tema.
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