LA DIETA VEGETARIANA
Y EL EQUILIBRIO HORMONAL
Por. Erik Pinzón
Hola salud alimentación y vida le da la bienvenida a su
nuevo artículo la dieta vegetariana y el equilibrio hormonal. Espere les guste.
Comenten si gustan.
Una dieta ovo-vegetariana bien diseñada satisface todas las
condiciones para el correcto desarrollo y funcionamiento del sistema hormonal.
No obstante, conviene tener determinados aspectos.
Calorías.
Hay que vigilar que proporcione
la cantidad adecuada de calorías, pues tanto un exceso como una deficiencia pueden
favorecer trastornos como la amenorrea o ausencia de menstruación.
Hierro y cinc
Si se prescinde de la carne aumenta el riesgo de sufrir
deficiencia de hierro y cinc, lo que puede causar alteraciones en la inmunidad,
el metabolismo y el rendimiento físico. Una buena ingesta de vitamina C mejora
la absorción de hierro. Alimentos vegetales ricos en hierro y cinc como por
ejemplo el sésamo, las legumbres, los cereales integrales y los frutos secos.
Las algas tienen mucho hierro y los quesos curados aportan cinc.
Ácido Linoleico
Ciertos ácidos grasos
son necesarios para la síntesis de determinadas hormonas. El ácido linoleico (un
omega-6) se convierte en ácido araquidónico, del cual se obtiene las
prostaglandina, hormonas que favorecen la vasodilatación y protegen la mucosa gástrica. En la dieta omnívora, las
carnes aportan ácido araquidónico. En la vegetariana, es necesario obtener
ácido linoleico en cantidades moderadas de los aceites vegetales de girasol,
maíz o soja (no hidrogenada), frutos
secos y semillas como el lino.
Colesterol
El colesterol, presente en todos los tejidos animales y ausente
en las plantas, es imprescindible como precursor de las hormonas sexuales
(progesterona, estrógeno, y testosterona) y corticoesteroidales (cortisol y
aldosterona). El hígado es capaz de producirlo ya a partir de las grasa
vegetales, pero si son muy escasos en la dieta, podría sufrirse de colesterol
bajo.
Hormonas cárnicas
La dieta vegetariana tiene la ventaja de reducir la
exposición a las hormonas que están presentes naturalmente en la carne. Estas
hormonas son similares, a las humanas y pueden interferir en el funcionamiento
de los sistemas fisiológicos
Bueno, espero que este corto artículo les ayude a orientarse
sobre el tema y lo disfruten en su totalidad. Nos veremos en una próxima
entrega.
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